Муниципальное общеобразовательное учреждение |
Шуйская средняя общеобразовательная школа № 1 |
Обучающиеся школы обеспечиваются горячим питанием на бесплатной – за счет средств бюджета Прионежского муниципального района – и платной – за счет средств родителей (законных представителей) – основах. Столовая обеспечивает горячим питанием всех школьников, в том числе и инвалидов и учащихся с ОВЗ.
Поставщик питания: ООО "Эллада" (эл. адрес bppetro@yandex.ru, тел. (8142 ) 772214)
Родители обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания, должны обратиться в Отделение по работе с гражданами в г.Петрозаводске и Прионежском районе:
Адрес: 185003, г. Петрозаводск, Невского д. 1
Приём граждан осуществляется по адресу: 185031 г. Петрозаводск, наб.Варкауса 1 А
Телефоны: 8 (800) 100 00 01
e-mail: petrosoc@csr-ptz.ru
Ответственное должностное лицо за организацию питания – Васильева Светлана Александровна, социальный педагог (тел. (8142) 788-365)
В школе своя столовая на 120 мест. Организовано бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов на сумму 90 руб.00 коп., а также питание по программе "Адресная социальная помощь" на сумму 95 руб./день. Питание за счет средств родителей составляет 95 руб/день. Кроме того, с 2022 г. бесплатное питание на сумму 208 руб. в день получают дети с ОВЗ и дети-инвалиды.
Полезная информация
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Требования СанПин
1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН). Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
Родительский контроль за организацией горячего питания
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012г. "Об образовании в Российской Федерации" об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
Горячее питание школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток. По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества. При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю. Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация школы, комиссия из числа представителей родительской общественности.
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Наименование объекта | Адрес места нахождения | Площадь, м2 | Количество мест | Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
---|---|---|---|---|
Столовая | п.Шуя, ул.Дорожная,1 | 300 | 120 | Приспособлено |
Диетического меню нет в связи с отсутствием запроса от родителей.
Диетическое питание организуется при наличии медицинский справки. Справку можно предоставить ответственной за питание Васильевой Светлане Александровне.
ООО "Эллада" (эл. адрес bppetro@yandex.ru, тел. (8142) 772214)
Наименование ЮЛ и ИП |
ИНН |
Адрес осуществления деятельности по накладным |
Телефон |
ФИО директора |
Группа поставляемых пищевых продуктов |
ООО "Криэйт" |
1001242607 |
Петрозаводск ул.Архипова д.22 кв.126 |
56-79-42 |
Савина Е.В. |
овощи, фрукты, сухофрукты |
ИП Санникова В.И |
10010910817 |
Петрозаводск ул. Заводская д. 24 |
56-76-76 |
Санникова В.И |
консервация, сахар, мука, крупы, соки, колбасные изд, яйцо, рыба |
ООО "Северный регион" |
1001294620 |
Петрозаводск ул. Коммунистов д.50 стр9 |
57-16-17 |
Антипова Л.В. |
крупы, кондитерские изд. бакалея, соки, вода |
АО "Славмо" |
1001004472 |
Петрозаводск, Антонова д.1 |
57-43-21 |
Масляков С.Н. |
молочная продукция, масло |
АО "Петрозаводский хлебокомбинат -1" |
1001292809 |
Петрозаводск ул. Ригачина 37 |
73-13-27 |
Юрченко В.Ф. |
хлеб, хлебобулочные изд. |
000"Визуал" |
1001301203 |
Петрозаводскул. Григорьева д.7склад |
77-22-14 |
Банира А.С. |
мясо птицы |
Задать вопрос по организации питания можно через Электронную приемную.
Мой ребенок не хочет есть в школе. Можно ли заменить бесплатное горячее питание на выдачу сухого пайка?
Замена горячего питание продуктовым набором не допускается. За дни непосещения учебных занятий обучающимся (болезнь\каникулы\санаторно-курортное лечение\обследование) питание не организуется и не восполняется.
Детям из малообеспеченных, опекаемых семей, а также детям с ОВЗ и детям-инвалидам предусмотрена замена горячего питания на продуктовый набор при обучении на дому.
Где можно ознакомиться с ежедневным меню?
С ежедневным меню можно ознакомиться на официальном сайте МОУ Шуйской средней общеобразовательной школы 1 во вкладке «Организация питания. Ежедневные меню»