Муниципальное
общеобразовательное учреждение
Шуйская средняя
общеобразовательная школа № 1

Организация питания в образовательной организации

Обучающиеся  школы обеспечиваются горячим питанием на бесплатной – за счет средств бюджета Прионежского муниципального района – и платной – за счет средств родителей (законных представителей) – основах. Столовая обеспечивает горячим питанием всех школьников, в том числе и инвалидов и учащихся с ОВЗ.

Поставщик питания: ООО "Эллада" (эл. адрес bppetro@yandex.ru, тел. (8142 ) 772214)

Родители обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания, должны обратиться в Отделение по работе с гражданами в г.Петрозаводске и Прионежском районе:

Адрес: 185003, г. Петрозаводск, Невского д. 1

Приём граждан осуществляется по адресу: 185031 г. Петрозаводск, наб.Варкауса 1 А

Телефоны: 8 (800) 100 00 01
e-mail:  petrosoc@csr-ptz.ru

Ответственное должностное лицо за организацию питания – Васильева Светлана Александровна, социальный педагог (тел. (8142) 788-365)

В школе своя столовая на 120 мест. Организовано бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов на сумму 90 руб.00 коп., а также питание по программе "Адресная социальная помощь" на сумму 95 руб./день. Питание за счет средств родителей составляет 95 руб/день. Кроме того, с 2022 г. бесплатное питание на сумму 208 руб. в день получают дети с ОВЗ и дети-инвалиды.

Полезная информация

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Требования СанПин

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН). Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

Родительский контроль за организацией горячего питания

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012г. "Об образовании в Российской Федерации" об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или)  обеда. Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Горячее питание школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток. По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества. При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю. Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация школы, комиссия из числа представителей родительской общественности.

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Анкета для родителей "Здоровое питание - здоровый ребенок"

Основы здорового питания школьников

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Столовая п.Шуя, ул.Дорожная,1 300 120 Приспособлено

Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

В течение учебного года с учащимися школы проводится воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:

·  внеклассные мероприятия;

·  выступления на общешкольных, классных родительских собраниях;

·  анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;

·  классные часы и внеклассные мероприятия по вопросам питания.

Обучающиеся  школы обеспечиваются горячим питанием на бесплатной – за счет средств бюджета Прионежского муниципального района – и платной – за счет средств родителей (законных представителей) – основах. Столовая обеспечивает горячим питанием всех школьников, в том числе и инвалидов и учащихся с ОВЗ.

Поставщик питания: ООО "Эллада" (эл. адрес bppetro@yandex.ru, тел. 8142772214

Категории обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания, должны обратиться в ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРИОНЕЖСКОГО РАЙОНА»:

Директор: Руппиева Светлана Васильевна 
Адрес: 185005, г. Петрозаводск, ул. Правды, 14, каб. 118
Телефоны: (814 2) 57-84-48
e-mail:  
csr-prion@sampo.ru

Правила получения адресной социальной помощи можно узнать здесь http://prisoc.narod.ru/index/adresnaja_socialnaja_pomoshh/0-14

Ответственный за организацию питания – Васильева Светлана Александровна

График питания:

9.10 - 1 класс

10.10 - 2,3,4 классы

11.15 - 5-11 классы

В школе своя столовая на 130 мест.  Питание за счет средств родителей составляет 56 руб/день.

https://r1.nubex.ru/s3468-aaa/f4960_b9/22.jpg

 

 

 

Школьная столовая рассчитана на 100 посадочных мест, обеспечены все условия для питания учащихся. Перед входом в столовую установлены раковины для мытья рук, электросушилки. Все блюда готовятся на пищеблоке.

Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, организовано проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила ТБ.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания и организации питьевого режима. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания. Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно. Ведется учет питания учащихся льготной категории.

Медицинское обеспечение осуществляется в соответствии с договором с ГБУЗ «Республиканская больница имени В.А. Баранова» во врачебной амбулатории п. Шуя Прионежского филиала больницы, расположенном по адресу п. Шуя, ул. Школьная, 8. 

Школьный медицинский работник не ведёт приём больных детей.

В школе организовано психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ.

К охране здоровья обучающихся также относятся следующие мероприятия:

· оказание первой медико-санитарной помощи;

· определена оптимальная учебная нагрузка, режим учебных занятий и продолжительность каникул в соответствии с требованиями СанПиН;

· ведется пропаганда здорового образа жизни;

· созданы условия для занятий спортом и двигательной активности с целью профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся;

· организовано прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров в соответствии с законодательством Российской Федерации;

· созданы условия по обеспечению безопасности обучающихся во время пребывания в общеобразовательном учреждении;

· ведется профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

· ежегодно обучающиеся школы проходят диспансеризацию и флюорографическое обследование;

· все кабинеты школы оборудованы необходимой мебелью и инвентарем для организации безопасного процесса обучения.

Меню ежедневного горячего питания

23.01.2025г.

/food/2025-01-23-sm.xlsx ( Шуйская средняя школа )

22.01.2025г.

/food/2025-01-22-sm.xlsx ( Шуйская средняя школа )

21.01.2025г.

/food/2025-01-21-sm.xlsx ( Шуйская средняя школа )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню нет в связи с отсутствием запроса от родителей.

Диетическое питание организуется при наличии медицинский справки. Справку можно предоставить ответственной за питание Васильевой Светлане Александровне.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ООО "Эллада" (эл. адрес bppetro@yandex.ru, тел. (8142) 772214)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Наименование ЮЛ и ИП

ИНН

Адрес осуществления деятельности по накладным

Телефон

ФИО

директора

Группа поставляемых пищевых продуктов

ООО "Криэйт"

1001242607

Петрозаводск ул.Архипова д.22 кв.126

56-79-42

Савина Е.В.

овощи, фрукты, сухофрукты

ИП Санникова В.И

10010910817

Петрозаводск ул. Заводская д. 24

56-76-76

Санникова В.И

консервация, сахар, мука, крупы, соки, колбасные изд, яйцо, рыба

ООО "Северный регион"

1001294620

Петрозаводск ул. Коммунистов д.50 стр9

57-16-17

Антипова Л.В.

крупы, кондитерские изд. бакалея, соки, вода

АО "Славмо"

1001004472

Петрозаводск, Антонова д.1

57-43-21

Масляков С.Н.

молочная продукция, масло

АО "Петрозаводский хлебокомбинат -1"

1001292809

Петрозаводск

ул. Ригачина 37

73-13-27

Юрченко В.Ф.

хлеб, хлебобулочные изд.

000"Визуал"

1001301203

Петрозаводскул. Григорьева д.7склад

77-22-14

Банира А.С.

мясо птицы

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Задать вопрос по организации питания можно через Электронную приемную.

 

Мой ребенок не хочет есть в школе. Можно ли заменить бесплатное горячее питание на выдачу сухого пайка?

Замена горячего питание продуктовым набором не допускается. За дни непосещения учебных занятий обучающимся (болезнь\каникулы\санаторно-курортное лечение\обследование) питание не организуется и не восполняется.

Детям из малообеспеченных, опекаемых семей, а также детям с ОВЗ и детям-инвалидам предусмотрена замена горячего питания на продуктовый набор при обучении на дому.

Где  можно ознакомиться с ежедневным меню?

С ежедневным меню можно ознакомиться на официальном сайте МОУ Шуйской средней общеобразовательной школы 1 во вкладке «Организация питания. Ежедневные меню»