Обычный порядок прохождения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра физических лиц их ручной клади и багажа
Досмотр пассажиров и посетителей осуществляется с применением стационарных (рамочных) и ручных металлодетекторов, а так же газоаналитической и химической аппаратуры
Досмотр багажа осуществляется с применением рентгенотелевизионных, радиоскопических установок.
Пассажиры и посетители самостоятельно размещают багаж и ручную кладь на ленту рентгенотелевизионной установки. Необходимо выложить, положить в досмотровые лотки (корзины), находящиеся при них предметы, содержащие металлы: мобильные телефоны, портативные и планшетные компьютеры, фото-, видео-, кино-, радиоаппаратуру.
Пассажир или посетитель обязан ответить на уточняющие вопросы работников подразделения транспортной безопасности осуществляющих досмотровые мероприятия.
При наличии предположений о наличии запрещённых к проносу предметов и веществ, пассажир или посетитель приглашается для повторного, дополнительного досмотра.
Для комфортного прохождения досмотровых мероприятий рекомендуется прибывать на вокзалы не позднее, чем за 30 минут до отправления поезда.
Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются. Отказ пассажира от досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке.
Порядок прохождения входного контроля для лиц с кардиостимуляторами
Особенности прохождения досмотра лиц имеющих металлосодержащие инвазивные медицинские изделия, включая активные и неактивные имплантируемые медицинские изделия, а также инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр физических лиц, имеющих металлосодержащие инвазивные медицинские изделия, включая активные и неактивные имплантируемые медицинские изделия, а также инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (при наличии медицинских документов и (или) информировании о них уполномоченных лиц из числа работников подразделения транспортной безопасности, осуществляющих досмотр, о противопоказаниях к обследованию таких лиц с применением средств досмотра), осуществляются ручным (контактным) способом.
Рекомендуется иметь при себе подтверждающий медицинский документ.
Порядок прохождения входного контроля для лиц с детскими колясками и в инвалидных колясках
При прохождении досмотра с детскими колясками необходимо: положить на ленту рентгенотелевизионного оборудования содержимое карманов коляски, складную коляску (прогулочную, строллер) сложить и также разместить на ленту, крупногабаритную коляску (люльку, нескладную) представить к ручному обследованию по дополнительным указаниям работников досмотра.
Пассажиры и посетители в инвалидных колясках информируют работников досмотра о противопоказаниях к обследованию с применением средств досмотра, досмотр осуществляется ручным (контактным) способом.
Пассажирам в инвалидных колясках и пассажирам с иными ограничениями мобильности рекомендуется пользоваться услугами Центра содействия мобильности ОАО «РЖД».
Регулирующие документы для более подробной информации:
- Федеральный закон Российской Федерации от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
- Приказ Минтранса России от 04.02.2025 № 34 «Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности».