Муниципальное общеобразовательное учреждение |
Шуйская средняя общеобразовательная школа № 1 |
872 дня. Именно столько длилась блокада Ленинграда, пожалуй, одна из самых трагичных страниц нашей истории. Уже на 79-й день от начала войны немецкие захватчики блокировали город. Фашисты говорили: «Москва – это сердце России, а Ленинград – её душа. Как человек не сможет жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда». Но враг ошибся, и город не сдался, выстоял! Но какой ценой… Погибло свыше 640 тыс. человек, из них около 17 тыс. от обстрелов и бомбежек, остальные пали от голода и болезней.
Скрипят полозья в городе, скрипят…
Как многих нам уже не досчитаться!
Но мы не плачем, правду говорят,
Что слезы вымерзли у ленинградцев.
Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного города. Но и то, что жители получали в обмен на бесценные продуктовые карточки хлебом назвать было сложно. Основным ингредиентом была мука, но для экономии продуктов к ней добавляли отруби, подсолнечный жмых, семена диких трав, перетертую еловую хвою или опилки.
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре –
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.
Единственным сообщением с блокадным городом оставалось Ладожское озеро. Эти 30 км давали возможность доставить в город продовольствие и эвакуировать людей. В начале зимы, когда лед еще не был достаточно прочным, продукты, боеприпасы, медикаменты переправляли конными повозками. Позже пошли машины. Каждый рейс по «Дороге жизни» можно назвать настоящим подвигом, ведь колонны с людьми, провизией двигались под вражескими обстрелами.
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знали на Земле
Страшней и радостней дороги.
27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ребята из 2в класса посетили поселковую библиотеку, где библиотекарь Марина Ивановна Героева, рассказала нам о блокадном Ленинграде, его мужественных жителях и их выживании. Так же Марина Ивановна познакомила нас с книгами о блокаде Ленинграда из фонда библиотеки, среди которых была книга под названием «В те дни», изданная в следующий год после окончания войны.
В конце занятия Марина Ивановна предложила ребятам поучаствовать в акции «Блокадная Ласточка». В 1942 г. немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». В протест на данное сообщение ленинградцы стали носить на своей одежде жестяной значок, в виде ласточки с письмом в клюве. Ведь каждый надеялся получить благие вести с фронта, весточку от родных. А летом 1943 г. в парусине шпиля Адмиралтейства жители обнаружили жилые гнезда ласточек, и для блокадного города это стало знаком: жизнь продолжается!
Маленькую ласточку из жести
Я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
Это означало: «Жду письма».
Наши второклашки присоединились к акции и написали слова благодарности всем тем, кто мужественно защищал блокадный Ленинград, тем, кто героически стоял за город грудью! Наш 2в класс выражает огромную благодарность Марине Ивановне Героевой за теплую встречу и простую беседу о том непростом эпизоде из страниц нашей истории.
(В статье представлены стихи О. Берггольц)
Знаменская Н.А. , классный руководитель 2 В класса