Муниципальное
общеобразовательное учреждение
Шуйская средняя
общеобразовательная школа № 1

МОУ Шуйская СОШ №1

185504, Республика Карелия, пос. Шуя, ул. Дорожная, д. 1

Телефон

8 (8142) 78-83-65

8 (8142) 78-83-63

Эл. почта shuja@inbox.ru

Ссылки на полезные телефоны:
ТЕЛЕФОН ФСКН

8 (8142)799-799

Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб»

27 января 2022 г.

27 января 2022 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошел в школе в рамках недели Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Цель урока: Сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти. Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм. Школьникам были продемонстрированы весовые куски черного хлеба для понимания размеров суточной нормы в разные периоды времени.

Ребята, вместе с педагогами, говорили о тех страшных днях истории, познакомились с основными историческими фактами блокады Ленинграда. В ходе урока дети смогли представить себя разведчиками – защитниками Ленинграда – и выполнить ряд заданий верховного командования.  В конце Урока, в память о жертвах блокады Ленинграда, школьники отдали  дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе минутой молчания.

Историческая справка по материалам Урока:

Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: 

·        пищевая целлюлоза – 10 %,

·        жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %, 

·        обойная пыль – 2 %,

·        выбойки из мешков – 2 %,

·        хвоя – 1 %,

·        ржаная мука – 75 %.

Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.