Муниципальное общеобразовательное учреждение |
Шуйская средняя общеобразовательная школа № 1 |
27 января 2022 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошел в школе в рамках недели Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Цель урока: Сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти. Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм. Школьникам были продемонстрированы весовые куски черного хлеба для понимания размеров суточной нормы в разные периоды времени.
Ребята, вместе с педагогами, говорили о тех страшных днях истории, познакомились с основными историческими фактами блокады Ленинграда. В ходе урока дети смогли представить себя разведчиками – защитниками Ленинграда – и выполнить ряд заданий верховного командования. В конце Урока, в память о жертвах блокады Ленинграда, школьники отдали дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе минутой молчания.
Историческая справка по материалам Урока:
Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
· пищевая целлюлоза – 10 %,
· жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,
· обойная пыль – 2 %,
· выбойки из мешков – 2 %,
· хвоя – 1 %,
· ржаная мука – 75 %.
Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.