Муниципальное общеобразовательное учреждение |
Шуйская средняя общеобразовательная школа № 1 |
7 декабря, на классном часе учащиеся 4А класса вспоминали героический поступок Василия Михайловича Зайцева. Ровно 80 лет назад, 7 декабря 1941 года, он совершил свой легендарный подвиг. Во время войны младший лейтенант Зайцев В.М. командовал танковым взводом. Было приказано выбить противника из деревни Лазаревичи Тихвинского района Ленинградской области, превращённой немцами в сильно укреплённый опорный пункт. Танкисты уничтожили три противотанковых орудия и несколько пулемётов. В ходе боя вражеский снаряд пробил бортовую броню танка, машина загорелась. Младший лейтенант Зайцев приказал механику-водителю и наводчику покинуть её. Они выбрались через нижний люк и залегли поблизости, отстреливаясь от окружавших повреждённый танк фашистов, а Зайцев остался и стрельбой из пулемёта помогал своим товарищам отбивать вражеский натиск. Он стрелял до тех пор, пока видел цель, пока руки были в силах держать оружие. Когда наши войска ворвались в Лазаревичи, они увидели обгоревший танк Зайцева и вокруг него до полусотни убитых гитлеровцев. Младший лейтенант Зайцев В.М. так и сгорел в своём танке. Он похоронен в братской могиле на площади Свободы города Тихвина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за геройский подвиг младший лейтенант Зайцев Василий Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Для всех жителей Карелии священно имя Василия Михайловича Зайцева.
Наш совхоз, а также пионерская организация Шуйской средней школы, с честью носили его имя. Пионеры вели переписку с вдовой Зайцева Зоей Васильевной и его любимой дочерью Светланой.
Ребята читали письма героя. «…Всё время в ожесточенных боях, в день несколько атак, почему я ещё жив? Вероятно, уж судьба такова жить и жить, а это, как сама знаешь, самое дорогое, самое ценное. А как хочется жить! И жить…», писал Василий Михайлович своей жене.
Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше остаётся её живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей страны.
Наймушина Н.А. Классный руководитель 4А класса