Муниципальное общеобразовательное учреждение |
Шуйская средняя общеобразовательная школа № 1 |
15 октября учащиеся 2-а класса прикоснулись к одной из старейших в мире наук – астрономии и приняли участие во Всероссийском уроке под названием «Космический зоопарк, или животные в космосе».
Покорение космического пространства идет много лет. За это время человечество познало очень много о строении космических объектов и условий в межпланетном пространстве. Но на начальном этапе полетов в космос, люди практически не знали ничего о воздействии космоса, звезд и других планет на человеческий организм. Даже сейчас космические полеты – это сложное и опасное дело.
За несколько лет до полета человека, ученые отправляли в космос различных животных.
Кто первым из животных полетел в космос? Дети, в основном, скажут, что Белка и Стрелка.
На данном уроке дети познакомились с животными, которые побывали в космосе. Узнали, что первопроходцами оказались плодовитые мушки Дрозофилы. Ребята посмотрели фильм про различных животных-космонавтов, которыми были не только собаки Белка, Стрелка, но и Лайка, Звездочка, Дезик, Цыган, Ветерок, Уголек и, даже, кошка Фелисетт. Также в космосе побывали крыса Гектор, обезьяны, морские свинки, мыши, черепахи, мухи, пауки, лягушки, тихоходки, рыбки, пчелы, жуки, другие животные и растения.
Дети узнали, как проходила подготовка животных к полету. Например, собакам приходилось носить скафандры, сидеть в тесных отсеках и крутиться в центрифуге.
В ходе урока ребята узнали много новой и полезной информации. Узнали, как непрост был путь человека к звездам, и как много потребовалось для этого усилий, исследований и экспериментов. Огромное спасибо Надежде Николаевне Пыхониной за предоставленные материалы для проведения космического урока в начальной школе.
Л.Н. Медова, классный руководитель 2 «А» класса