Муниципальное общеобразовательное учреждение |
Шуйская средняя общеобразовательная школа № 1 |
Курган Славы… Память… Боль… Скорбь… Гордость…
Здесь лежит Неизвестный Солдат,
Спит спокойно под Вечным Огнём
Он с войны не вернулся назад
В свой родимый отеческий дом.
Он пропал на дорогах войны,
Защищая Отчизну свою,
Были эти дороги трудны,
Обрываясь в смертельном бою.
И горит над ним Вечный Огонь,
И народная память скорбит,
И слезу утирает ладонь,
Означая, что он не забыт. (В.Вин).
Стало доброй традицией среди учеников нашей школы участвовать на «Кургане Славы» недалеко от Виллагоры в торжественно-траурном митинге, посвященном годовщине обороны города Петрозаводска. В этом году этому событию исполнилось 80 лет, ребятам 6а класса доверили стать участниками Дня Памяти. Военно-мемориальный комплекс «Курган Славы» расположен на высоте 175.0 – на рубеже обороны города Петрозаводска, где в сентябре 1941 года шли упорные, кровопролитные бои. Ребята познакомились с выставкой поисковых находок. Финские войска начали наступление на Петрозаводск 4 сентября 1941 года. Их атаку наши красноармейцы сдерживали почти месяц. До сих пор в местах боев поисковики находят останки бойцов, предметы обмундирования, оружие. В этом году во время митинга захоронили 70 бойцов, из них опознать удалось только двух летчиков по номеру останков самолета. Всего на «Кургане Славы» нашли упокоение уже около 900 командиров и бойцов Красной армии, очень много неизвестных солдат.
В рамках мероприятия состоялась масштабная военно-историческая реконструкция боя 1941 года 80-летней давности. В ней участвовали члены военно-исторических клубов из Москвы, Королева, Калуги, Мурманска, Санкт-Петербурга, Выборга, Петрозаводска, Сортавалы, Кондопоги, Ленинградской области и Подмосковья.
Наши ребята очень прониклись торжественностью митинга. Многие не сдерживали слез. А реконструкция боя вообще вызвала у ребят шок. Казалось, что мы погрузились в события тех лет. Рвались мины, гранаты, стрекотали пулеметы, раздавались выстрелы винтовок. Падали «убитые и раненые», маленькие санитарочки тащили на себе окровавленных бойцов. Всюду была тревога. Ребята наблюдали за происходящим с дрожью в сердце, прижавшись к учителю. Никак не могли поверить, что была ТАКАЯ война – страшная разрушительница человеческих судеб.
После боя, организаторы мероприятия разрешили пройтись по местам реконструкции. Ребята с осторожностью бродили в окопах, фотографировались с реконструкторами, стреляли из винтовок и пулемета. Увидели танкетку первых дней войны. Армейская каша привела ребят в чувство. Да и осенние дары природы порадовали нашу дружную компанию. Чувство гордости за своих ребят не покидало меня весь день. Они действительно патриоты нашей Родины. Спасибо родителям и учителям за таких детей.
Такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения. Они позволяют сохранить память о Великой Отечественной Войне, о защитниках Родины в веках.
Пыхонина Н.Н – кл.руководитель 6а класса.