Муниципальное
общеобразовательное учреждение
Шуйская средняя
общеобразовательная школа № 1

МОУ Шуйская СОШ №1

185504, Республика Карелия, пос. Шуя, ул. Дорожная, д. 1

Телефон

8 (8142) 78-83-65

8 (8142) 78-83-63

Эл. почта shuja@inbox.ru

Ссылки на полезные телефоны:
ТЕЛЕФОН ФСКН

8 (8142)799-799

«Гордость земли Шуйской – люди Российской науки».

15 февраля 2021 г.

Уже стало традицией в нашей школе в День российской науки проводить конференции, посвященные людям науки.

Владимир Владимирович Путин 25.12.20 подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» в 2021 году.  Началом года ознаменовано проведением мини конференций в старших классах о людях науки нашего Шуйского поселения. Их подготовила и провела для 7-11 классов Героева Марина Ивановна заведующая нашей поселковой библиотекой (каждый класс отдельно с соблюдением всех правил и ограничений).

Мы часто говорим об ученых нашей страны, зарубежных стран, а знаем ли о тех людях, которые жили или продолжают проживать вокруг нас. О таких земляках ученых нашли материал Акимова (Дмитриева) Татьяна Викторовна и Героева Марина Ивановна.

Марина Ивановна в доступной форме, приводя примеры научных статей, публикаций, вырезок газетных материалов,  кандидатских работ и книг, написанных нашими земляками, рассказала об этих людях. Ребятам было интересно, потому, что они услышали фамилии родственников или знакомых людей, учителей школы, но не знали об их научной деятельности. Люди науки не всегда афишируют в своих семьях о своих успехах. Теперь, узнав о них, ребята вправе гордятся нашими земляками учеными:

 

ФОРТУНАТОВ ФИЛИПП ФЕДОРОВИЧ. Родился в семье директора Вологодской, затем Олонецкой губернской гимназии в Петрозаводске Ф. Н. Фортунатова. Гимназический курс проходил в Олонецкой губернской гимназии, но из-за переезда отца в Москву, окончил 2-ю Московскую гимназию. Затем обучался на историко-филологическом факультете Московского университета (1864—1868), где под влиянием Ф. И. Буслаева рано проявил интерес к сравнительному языкознанию. После сдачи магистерских экзаменов Фортунатов занимался диалектологической работой в Литве (1871), стажировался в Германии (у Курциуса и Лескина) и Франции (у Бреаля) (1871—1873). В 1874—1876 годах преподавал греческий язык в гимназии Креймана. Магистерская диссертация (1875) посвящена анализу ведийского языка. С 1876 по 1902 годы — приват-доцент, доцент, профессор, заведующий кафедрой сравнительного языковедения Московского университета, читал курсы индоевропеистики и общего языкознания. В 1884 году присуждена степень доктора сравнительного языковедения без защиты диссертации. С 1902, в связи с избранием академиком, работал в Санкт-Петербурге в Отделении русского языка и словесности Российской академии наук, занимаясь исследовательской и издательской деятельностью. Умер и похоронен в деревне Косалма под Петрозаводском, где регулярно с 1895 года проводил летние месяцы.

Ребята нашей школы чтят память академика, ежегодно пятиклассники посещают его могилу в деревне Косалма, возлагают цветы, читают цитаты из его работ.

БЕКРЕНЁВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Уроженец поселка Шуя. Закончил нашу школу и Петрозаводский Государственный Университет. Заслуженный деятель науки и техники РФ (1996г), доктор физико-математических наук (1985г.), профессор (1986г.), член Нью-Йоркской академии наук, в настоящее время живет и работает в США. Его родственники до сих пор  проживают в нашем поселке. Анатолий Николаевич обещал прислать часть своих работ для ознакомления со своим родом деятельности.

КАЙБИЯЙНЕН ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ. Заслуженный деятель науки Республики Карелия, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса Карельского НЦ РАН. Некоторое время проживал на ст. Шуйская. Лев Константинович родился в 1937 г. в Ленинградской обл.  В 1960 г. он закончил физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета, работал на кафедре экспериментальной физики. В 1965 г. защитил диссертацию, и ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1970 г. Л.К. Кайбияйнен переходит в Институт леса Карельского филиала АН СССР и создает группу биофизики. В 1971 г. Львом Константиновичем был заложен лесной стационар у оз. Габозера в 50 км к северу от Петрозаводска. Научно-технические достижения Льва Константиновича в 1978 г. были отмечены серебряной медалью ВДНХ. На проведенном в Петрозаводске Всесоюзном симпозиуме "Биофизические и системные исследования в лесной биогеоценологии" лаборатория была признана базовой для научных учреждений страны. На полевой базе на оз. Габозере с конца 70-х годов более 20 лет проходили стажировку, обменивались опытом, ставили совместные эксперименты десятки исследователей не только из нашей страны, но и ученые из Финляндии, Швеции, США, Китая, Чехословакии и других стран. С 1981 по 2003 г. Л.К. Кайбияйнен являлся координатором пяти международных проектов, разрабатываемых в рамках соглашений между АН СССР (РАН), Академией наук Финляндии и университетом Хельсинки.

По итогам 20-летних исследований в 1990 г. Л.К. Кайбияйненом была защищена докторская диссертация "Экофизиология водного режима сосны и сосновых древостоев". Результаты работы были использованы не только для определения водобалансовых характеристик сосновых лесов, но и нашли практическое применение при разработке систем автоматического полива яблоневых садов юга России.

 

ЛАЙДИНЕН ЭЙНАР ПЕТРОВИЧ. Эйнар Петрович Лайдинен, известный карельский ученый, кандидат исторических наук, сотрудник Научно-образовательного центра по истории и культуре Европейского Севера ПетрГУ, ведущий специалист в области изучения истории спецслужб России и Финляндии ХХ века. Некоторое время проживал на ст.Шуйская. Эйнар Петрович родился в 1950 г. в Кеми в семье финнов-ингерманландцев, поскольку его родителям после войны было запрещено проживание в родных местах. В 1965 г. он приехал в Петрозаводск, где после окончания училища трудился токарем на ОТЗ. Затем после службы в армии и окончания вечерней школы и поступил на финно-угорское отделение ПетрГУ. После окончания вуза работал в органах госбезопасности. В 2006 г. вышел в отставку в звании полковника ФСБ. Еще в 2000 г. Э.П. Лайдинен успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Специальные службы Финляндии и их разведывательная деятельность на Северо-Западе России в 1914-1939 гг.». Прекрасно владея финским языком, автор использовал многочисленные финские исследования по данной проблеме. За 6 лет работы научным сотрудником Международного Научно-образовательного центра по истории и культуре Европейского Севера истфака ПетрГУ им самостоятельно и в соавторстве опубликовано шесть монографий, три из которых вышли в Финляндии на финском языке, более пятидесяти научных публикаций (разделов в коллективных монографиях, научных статей, тезисов докладов, рецензий и др.).

АКИМОВА (ДМИТРИЕВА) ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА.  Кандидат биологических наук, специальность - физиология растений, старший научный сотрудник лаборатории стресс-физиологии растений. Родилась и проживает в поселке Шуя. Активно проводит поисковую работу по жителям поселка, вернувшихся с ВОВ и оставшихся на полях сражений. Ее стараниями пополнились списки участников ВОВ на стеле братской могилы.

 

КОЗЛОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ. Кандидат экономических наук. Уроженец Беларуси. Был директором совхоза им. Зайцева. Ныне проживает в нашем поселке.

 

САВИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института экономики Карельского НЦ РАН.

 

СТЕПАНОВА (АККАЛАЙНЕН) ЛИЛИЯ ЭДУАРДОВНА. Родилась на ст.Шуйская. Училась в Шуйской школе. Доцент кафедры математики и информатики Забайкальского госуниверситета. Преподаваемые дисциплины: теория вероятности и математическая статистика; финансовая математика; математические модели в экономике; математические методы в психологии; эконометрика; основы математической обработки информации.

 

БАКАЛИН ВАДИМ АНДРЕЕВИЧ. Некоторое время проживал обучался в нашей школе. Отец проживает в поселке Шуя. Вадим Андреевич - бриолог, доктор биологических наук, (2009), закончил биологический факультет Петрозаводского государственного университета (1998), Работает в Ботаническом саду-институте ДВО РАН с 2011 года. До этого работал в Биолого-почвенном институте ДВО РАН и Полярно-альпийском ботаническом саду-институте Кольского НЦ РАН.

НИКИФОРОВА (КУЛИЧЕНКО) НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА. Кандидат медицинских наук. Родилась и училась в нашем поселке. Закончила школу с золотой медалью и медицинский факультет ПетрГУ с красным дипломом. Тема кандидатской диссертации: КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ НЕОСЛОЖНЕННОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С HELICOBACTER PYLORI, В УСЛОВИЯХ ЕСТЕСТВЕННОГО ФОТОПЕРИОДИЗМА РЕГИОНА ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА


     Есть небольшая информации в поселковой библиотеке об этих людях науки. Уже оформлена выставка, на которой эти материалы представлены для читателей, можно прийти и познакомиться с ними.

Постепенно в группе Библиотека поселка Шуя будут выкладываться биографии, портреты, обзор книг, которые предоставлены во временное пользование из личных библиотек жителей Шуи и из фондов Научной библиотеки Карельского научного центра.
Если вы обладаете какой-либо интересной информацией - делитесь, пожалуйста! Сообщите об ошибках или неточностях. Книги, научные статьи, воспоминания, фотографии и т.д. – интересно всё!

                                                                          Учитель физики Н.Н. Пыхонина.