Муниципальное общеобразовательное учреждение |
Шуйская средняя общеобразовательная школа № 1 |
В нашей школе прошла профориентационная встреча с представителями ФГБУ «Рослесинфорг» и «Кареллеспроект». Обучающиеся 9 и 10 классов познакомились с профессией «лесной таксатор».
Половина территории России занято лесами. Очень важно удержать баланс между эффективным использованием лесных ресурсов и их сохранением. Основная задача инженера-таксатора – таксация леса (от латинского слова taxatio – оценка). Во время изучения леса, таксатор проводит оценку, учет лесных ресурсов, обращает внимание на качественную и количественную характеристику леса.
Люди, кто решает связать свой профессиональный путь с этой профессией, должны по-настоящему любить природу, знать биологию древесно-кустарниковых пород, технологию и методы лесовыращивания, основы лесной типологии, почвы, лесные плоды и ягоды, лекарственные и технические растения, животных и птиц, обитающих на территории объекта и, конечно же, быть романтиком. Работа таксатора трудна, потому что основное его место – это лес. Ему приходится находиться в лесу, вдали от семьи и благоустроенной квартиры, жить в палатке. На маршрутах таксатору приходится преодолевать крутые подъемы и спуски с гор и хребтов, перебираться через болота и множество рек и речушек, ежедневно проходить по лесу много километров.
Главный специалист участка технологического контроля Пак Карина Аркадьевна предложила школьникам связать свою жизнь с профессий лесной отрасли. Рассказала о возможности обучения в престижных вузах нашей страны, в ПетрГУ, о целевой форме обучения и работы в Республике Карелия. Пригласила на встречу в Кареллеспроект для знакомства с профессией на рабочем месте. В ходе встречи ребята задавали вопросы об условиях обучения, работы в лесу, дальнейшего трудоустройства. Искренне надеемся, что найдутся ребята, кто решит связать свою жизнь с профессией инженера-таксатора и остаться работать в родной республике - крае лесов и озер.