Муниципальное
общеобразовательное учреждение
Шуйская средняя
общеобразовательная школа № 1

Памятные места Шуйского сельского поселения

Эти даты важно знать!

Сохранение исторической памяти — это не просто дань уважения к прошлым поколениям, это основа формирования нации и её самоидентичности. Историческое прошлое содержит в себе ценные уроки, которые помогают нам избегать ошибок и устремиться к лучшему будущему.

Сегодня рекреация 3 этажа(старшее звено) встретила ребят замечательным стендом с важными датами

Братская могила п. Шуя

На территории Шуйского сельского поселения находится Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В братской могиле захоронено 35 воинов Карельского фронта, погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Имена 2-х из них неизвестны. В сентябре-начале октября 1941 г. в районе пос. Шуя и ст. Шуйская, на северо-западных подступах к Петрозаводску, оборонительные бои с превосходящими силами противника вели части 313-й стрелковой дивизии, а также 52-й полк 71-й стрелковой дивизии и приданные им подразделения: 185-й погранбатальон, 298-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. В ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции, с 23 июня 1944 г. с севера — от Медвежьегорска через Кондопогу и Шую на Петрозаводск, тесня арьергарды отступавшего противника, продвигался 1070-й полк 313-й дивизии. Утром 29 июня 1944 г. воины 1070-го полка вслед за десантниками Онежской военной флотилии вступили в Петрозаводск.

Братская могила возникла в конце 1950-х гг. в результате захоронения останков из первичных погребений советских воинов, находившихся на территории Шуйского поселкового Совета в 1958 году. «Материал памятника гранит, высотой 2 метра, обтесанный в виде квадрата сужающийся кверху и заканчивающийся звездочкой. Установлен в 1966 году (из материалов «Учетной карточки воинского захоронения», копия хранится в музейно-образовательном комплексе школы).

Школа осуществляет уход за Братской могилой. На Братской могиле проходят уроки Мужества, митинги.

Фото из архива школы.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.